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집밥요리

칼질을 잘하면 요리의 맛이 달라진다 feat 칼질요령

by 미식가의여행 2022. 5. 30.
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칼질을 잘하려면?

칼질을 잘하려면 다른 방법이 있는지

뻔한 대답이지만 많이 썰어

보시는 게 답이다.

 

처음에 칼질을 하게 되면 캍날에

내손이 잘려나가거나 

상처 날까 봐 멀찌감치 손을 칼보다

한참 뒤로 하고 써는 분들이 계신다.

 

 

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칼을 무서워하면 절대 칼이 늘지 않는다.

 

칼을 안 무서워한 덕분에 

칼에 베어서 꿰맨 상처도 있다.

 

상처도 나봐야 칼질을 잘한 

영광의 상처라고 해야 하나..?

 

칼등에 손을 어느 정도 밀착시키고 

밀어 썰거나 당겨 썰거나  끈 어치 거나

내려치기로 썬다

 

 

손목의 힘을 주어서 써는 것이 아니라

손목 스냅으로 가볍게 썬다.

 

손목에 무리가 가고 있다면 

칼질을 잘못하고 있다는 증거다.

 

칼질을 잘하면 요리의 맛이 달라진다.

 

칼질 연습하기에는 양파 만한 것이 없다.

 채썰기 다지기 사각 썰기

둥근 썰기  

칼 다루기에 따라 전부 응용이다.

 

칼질이 제대로 늘기 시작한 건

하루 양파 20kg짜리 3 망정도

한 달이면 90 망이다. 

 

양식할 때도 많이 썼지만 

중국집에서 칼질을 배우면서부터 

자연스레 중식도에 눈뜨기 시작하면서

엄청 늘은 것 같다. 

 

1. 칼을 무서워하지 않는다.

2. 칼을 많이 다뤄본다

3. 재료에 응용을 하면서 썰어본다.

4. 칼을 손등에 밀착해서 써는 연습을 해라.

 

대부분의 사람들이 

대충 썰거나 모양 생각하지 않고

써는데 

 

칼을 어떻게 쓰느냐에 따라서도

육즙이나 채즙이 덜 빠지고 

맛이 달라질 수 있다. 

 

두껍게 썰어내는 요리가 있고

얇게 썰어서 내는 요리도 있고

천차만별이다. 

 

 

 

당신의 칼질에 따라 요리의

맛이 좌우될 수 있다는 것도 명심해라.!!

 

 

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